Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 63 с углубленным изучением отдельных предметов"

Ленинского района города Саратова

Начало отопительного сезона, готовы ли Вы к нему?

Наверное, у всех жителей города Саратова, как, впрочем, и других городов средней полосы России, вторая половина октября устойчиво ассоциируется с подготовкой к зиме, в том числе и с началом отопительного сезона.

Итак, каким же образом бороться с зимней стужей, не рискуя стать пациентом ожогового центра или бездомным?

Прежде всего, поговорим о недопустимости использования нестандартных (самодельных) электрических электронагревательных приборов и удлинителей для питания электроприборов, а также использования некалиброванных плавких вставок или других самодельных аппаратов защиты, которые могут привести к возникновению короткого замыкания, а в худшем случаи к пожару.

При эксплуатации электроприборов нужно помнить, что сами по себе провода, идущие под штукатуркой, как правило, не становятся причиной пожара – возгорания происходят при перегрузке сетей в подключенных приборах. Причем такие средства защиты, как «сетевые фильтры» не дают стопроцентную гарантию от пожара. Поэтому лучшая и единственная гарантия – отключение бездействующих  приборов от сети.      

         Значит, с проводкой и электронагревательными приборами мы разобрались. Перейдем к печному отоплению и газовому оборудованию.

         Перед началом отопительного сезона граждане организуют проведение проверок и ремонт печей, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается.

При эксплуатации газовых приборов запрещается:

-пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;

— оставлять газовые приборы включенными без присмотра;

-устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

         Следует помнить, что пожар в деревянной постройке, как минимум в восьми случаях из десяти, заканчивается полным ее уничтожением даже при оперативном прибытии пожарных подразделений и наличии всех необходимых условий для тушения, что бывает далеко не всегда из-за перекрытых проездов, плохого качества дорог и неисправных водоисточников.

Итак, соблюдение требований пожарной безопасности сохранит не только Вам жизнь, но и Ваше имущество.

Отдел надзорной деятельности по городу Саратову